Хранение наркотических средств 228 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень                                05 сентября 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе

председательствующего судьи Патваканян Л.Р.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского АО г. Тюмени Гарбуз Л.В..,

подсудимого Мусаева ФИО7.,

защитника – адвоката Проскурина А.В, представившего удостоверение № и ордер № от 05.09.2017 года,

при секретаре Кашкаровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № в отношении:

Мусаева ФИО8, родившегося <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

– ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № 7 Нефтеюганского судебного района ХМАО по ст. 264.1 УК РФк 300 часам обязательных работ, с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года; Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Нефтеюганского судебного района ХМАО 300 часов обязательных работ заменено на 37 дней принудительных работ с удержанием 5 % от заработной платы в доход государства. ДД.ММ.ГГГГ наказания в виде принудительных работ отбыто. Наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 2 года – не отбыто.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ около 19-00 часов, Мусаев ФИО9., находясь возле подъезда № дома № по ул. <адрес>, действуя умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, путем присвоения найденного, приобрел наркотическое средство – <данные изъяты>, массой <данные изъяты> грамма, что согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229, 229-1 Уголовного Кодекса Российской Федерации», в действующей редакции, является значительным размером, которое Мусаев ФИО10 незаконно, умышленно, без цели сбыта, для собственного употребления хранил в левом кармане брюк, надетых на нем, до 20:20 часов ДД.ММ.ГГГГ., когда был задержан сотрудниками полиции.

После чего, в период времени с 20 часов 50 минут до 21 часов 25 минут ДД.ММ.ГГГГ при производстве досмотра по адресу: <адрес>, сотрудниками полиции в присутствии понятых у Мусаева ФИО11 в левом кармане брюк, надетых на нем, было обнаружено и изъято наркотическое средство, содержащее <данные изъяты>, массой <данные изъяты> граммов, что является значительным размером, которое умышленно, незаконно, без цели сбыта приобретенное Мусаевым ФИО12

С указанным обвинением подсудимый Мусаев ФИО13 согласился в полном объеме, признав себя виновным в совершении преступления.

Мусаев К.О. добровольно, после предварительной консультации с адвокатом, заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, существо которого и последствия ему понятны.

Стороны против заявленного ходатайства не возражают, в связи с чем, судом принимается особый порядок принятия судебного решения.

В результате изучения дела, суд пришел к выводу, что обвинение, предъявленное Мусаеву ФИО15. является обоснованным и подтверждается материалами уголовного дела.

Суд квалифицирует действия Мусаева ФИО14 по ч. 1 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

Психическое состояние подсудимого у суда сомнений не вызывает, исходя из его поведения в суде и материалов уголовного дела, в связи с чем, суд пришел к выводу, что Мусаева ФИО16 является вменяемым и подлежит уголовной ответственности.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

На основании ст. 15 УК РФ, Мусаевым ФИО17 совершено преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести.

Мусаев ФИО18 по месту жительства соседями, МКУ « <данные изъяты>» характеризуется положительно, в злоупотреблении спиртными напитками, нарушении общественного порядка не замечен, в общении с соседями вежлив, отзывчив, регулярно участвует в общественных делах; трудоустроен; по месту работы ИП ФИО19 имеет исключительно положительную характеристику, в связи с чем, рабочий коллектив ходатайствует о назначении ему наказания не связанного с изоляцией от общества, и обязуется оказать на него влияние, направленное на исправление Мусаева ФИО20., на диспансерных учетах у врачей нарколога и психиатра подсудимый не состоит, вместе с тем, ДД.ММ.ГГГГ был освидетельствован в ОНД, по результатам которого у него установлено состояние опьянения.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому, суд в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении престарелых родителей, и их состояние здоровья, а так же в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, активное способствование расследованию преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Наказание Мусаеву ФИО21 следует назначить с учетом требований ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, все смягчающие наказание обстоятельства, отношение подсудимого к содеянному, суд считает, что цели наказания могут быть достигнуты, при назначении Мусаеву ФИО22 наказания связанного с изоляцией от общества, однако, с применением ст. 73 УК РФ– условное осуждение.

Назначение наказания в виде штрафа, обязательных и исправительных работ, с учетом общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимого, суд считает нецелесообразным.

Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на ДВА года, назначенное приговором Мирового судьи судебного участка №7 Нефтеюганского судебного района ХМАО – Югра ДД.ММ.ГГГГ следует исполнять самостоятельно.

Вопрос о вещественных доказательствах, разрешить в порядке ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Мусаева ФИО23 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Мусаеву ФИО24. наказание считать условным с испытательным сроком ДВА года.

Обязать Мусаева ФИО25 не менять места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не реже одного раза в месяц являться на регистрацию в указанный орган. Обязать Мусаева ФИО26 пройти обследование у врача – нарколога, а в случае необходимости- лечение, о чем предоставить справку в специализированный государственный орган.

Дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на ДВА года, назначенное приговором Мирового судьи судебного участка №7 Нефтеюганского судебного района ХМАО – Югра ДД.ММ.ГГГГ – исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Мусаеву ФИО27 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП № 5 УМВД России по г. Тюмени: самодельную курительную трубку, зажигалку, наркотическое средство <данные изъяты>, массой <данные изъяты> граммов – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с учетом требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в ее рассмотрении и поручать осуществление его защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий    (подпись)        Л.Р. Патваканян